5.3 Nomenclatura tradizionale
QUIZ 39
Odontoiatria 2009
Il “bicarbonato” che utilizziamo per neutralizzare l’acidità gastrica è:
Un sale che viene spesso utilizzato nell'uso domestico è il bicarbonato di sodio NaHCO3.
Si tratta di un sale basico costituito dal catione sodio Na+ e dall'anione bicarbonato HCO3–.
HCO3– nella nomenclatura IUPAC è noto come "idrogenocarbonato", mentre nella nomenclatura tradizionale è noto come "bicarbonato". Deriva dall'acido carbonico H2CO3 che lo origina in prima deprotonazione :
H2CO3 ⇄ HCO3– + H+
La reazione è in equilibrio poco spostata verso destra. Per questo motivo il bicarbonato tende a riformare l'acido carbonico con un comportamento basico:
HCO3– + H2O ⇄ H2CO3 + OH–
Il sale bicarbonato di sodio è perciò un sale basico che in acqua libera lo ione sodio (ione spettatore che non reagisce ulteriormente) e lo ione bicarbonato che si comporta da base
NaHCO3 → Na+ (spettatore) + HCO3– (base)
Il bicarbonato, in quanto sale basico, può essere utilizzato per neutralizzare l'acidità gastrica (dietro prescrizione medica).
Viene anche utilizzato in cucina per lavare le verdure prima del consumo perché per la sua natura basica è adatto a rimuovere eventuali inquinanti depositati sulle superfici delle verdure.
QUIZ sulla Nomenclatura tradizionale |
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