Veterinaria 2010
Quale dei seguenti composti, a concentrazione 1 M in acqua, provoca il maggiore incremento del punto di ebollizione della soluzione?
L'innalzamento ebullioscopico, ovvero l'aumento della temperatura di ebollizione, è direttamente proporzionale alla molalità (1) totale di una soluzione. Per "totale" intendiamo la somma di tute le specie presenti in soluzione, a prescindere da quale si ala specie disciolta. per gli elettroliti che in soluzione acquosa danno luogo a più di uno ione dobbiamo tener conto del coefficiente di Van't Hoff (vedi la teoria).
Il glucosio e il saccarosio in acqua non danno luogo ad alcuna dissociazione; al contrario i sali come NaCl, KCl e CaCl2 danno luogo rispettivamente a 2, 2 e 3 ioni.
NaCl → Na+ + Cl–
KCl → K+ + Cl–
CaCl2 → Ca2+ + 2Cl–
Poiché la concentrazione delle sostanze è uguale per tutte (1 M), la soluzione con più specie disciolte sarà quella contenente CaCl2 che per ciascuna molecola si sostanza disciolta presenta tre ioni in soluzione.
Nota (1) l'innalzamento ebullioscopico dipende dalla molalità delle specie disciolte e nelle risposte sono presenti espresse non in molalità m ma in molarità M. Per convertire la molarità in molalità bisognerebbe conoscere la densità delle soluzioni, ma non c'è bisogno di effettuare questi calcoli in quanto i valori sono simili.